やっぱり精米したてが一番美味しい
農家をされている親戚の方から新米を頂いた日に
さっそく炊いて食べると驚くほど美味しかったのは
精米したてで米表面の脂肪の酸化が進んでいなかったからだと
最近知り精米機を探してみると。
以外とすぐ近所で見つけることができました。
今まで意識して見ていなかっただけで農協さんやスーパーの敷地内など
けっこう色々なところに設置されているのに驚きました。
操作手順も親切ていねいに書かれていたので
初心者の私でも簡単に利用することができました。
精米してから、夏期は2週間、冬期は1ヶ月程度で
味が急激に落ち始めてしまうということなので
自宅に↑(上)のような精米機があれば
その都度、精米して美味しいお米が食べれます
古米でも精米機を使って酸化してしまった表面を削り落とせば
美味しさが蘇るそうです。
今回も読んでいただき有り難うございます。