滋賀県に行ったなら『とんかつ棹』
今回は滋賀県にある京都駅から約20分で行ける
『とんかつ卓』(大津市役所前店)を
紹介させていただきます。
『とんかつ卓』さんは他にも瀬田店があります
※唐崎店も以前はあったそうですが
いつも凄い行列ができていて
並ばれていた2時間以上かかって三重からこられたかたの話では
滋賀にきた時は必ずきますと
熱く語っていたので時間を作って
食べに行こうと思っていました。
平日は市役所の前ということもあり行列ができ
休日は遠方からこられる方で行列ができていたので
空いている時間をねらうことにしました。
昼の営業が14時までなので
13時30分頃に行くと
店内は、ほぼ席は埋まっていましたが
1人だったので並ばずに入ることができました。
店内に入り
オススメの『熟成特ロースかつ御膳』を注文させてもらい
しばらく待たせてもらうと
『熟成特ロースかつ御膳』が登場!!
まず、ロースかつのボリュームに
圧倒されました。
ソースもありましたが
かつ屋さんの岩塩があったので
振りかけ
そして、いよいよ実食🙏
おそらく粗びきのパン粉で揚げてあるのでしょう
最高にサクサクした衣の美味しい歯ごたえ
そしてロースは、とにかく柔らかくジューシー
ふりかけた岩塩が旨みを更にひきだしてくれます
熟成豚を絶妙なタイミングで揚げてあるので
少し噛むだけで口の中でとろけて
なくなってしまいました。
旨い😋
私は
こんなに美味しい
とんかつ食べたのは
初めてだったので感動しました。
ご飯と味噌汁はおかわり自由でしたが
あまりのボリュームでお腹が膨れてしまったので
シジミの入った出汁の効いた味噌汁だけ
どうしてもお代わりしたかったので
お願いしました。
隣の方が頼まれた『ひれ牡蠣合わせ御膳』は
更に凄いボリュームでした
写真より迫力があったので
頼んだ本人もビックリされていました。
どこから
そんなデカイ牡蠣を、とってこられたのか
不思議なくらいのボリュームの大きさでした
それを見た私は
次は『ひれ牡蠣合わせ御膳』にしようと
心のなかで固く決めました。
『とんかつ卓』(大津市役所前店)は
徒歩1分(店内の窓から駅が見えます)
『とんかつ棹』絶対に食べておいた方がいい
オススメ料理です
滋賀県に行くことがあれば候補にあげて下さい。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
r.gnavi.co.jp