2月2日は、お麩の日
節分の日(2021年2月2日)に
商店街を歩いていると
製造工場の前の机に袋詰めにされた品物が見え
近づいてみると
「プレゼント」の文字が確認できたので
今日は節分だから豆を配ってくれてるんだなと
更に近づいてみると・・・・
?
?
節分の日だから豆だと思っていた品物は
「お麩」でした。
2月2日は「お麩」の日なので
プレゼントということでした。
「お一人様お好きなだけプレゼント!」と
いう文字に
え? 1人様1つじゃなくて 好きなだけもらっていいのかな?
と疑問に思いながら
さすがに黙ってもらうのは気が引けると感じ
奥の方にいた従業員らしき方に聞いてみると
「どうぞお持ち帰り下さい」と言ってもらったので
1つ頂いて帰りました。
「お麩」といえば
私のなかでは、すき焼きか味噌汁の時ぐらいにしか
食べる機会がなかったのですが
「お麩」と一緒に頂いた名刺にQRコードが記載されていたので
ホームページにアクセスしてみると
色々な料理に使えることが分かりました。
お店の方が
「お麩」を細かくした「お麩パウダー」を使った
ハンバーグ、たまご焼き、グラタン
がオススメと言われていました。
本日は節分なので、恵方巻きをいただくので
明日、作ってみたいと思います。
本日も最後まで読んでくださり有り難うございました。